Steaks de betteraves

Ingrédients (pour 4 steaks):

3 betteraves de taille moyenne
1 oignon jaune
1 oeuf
5 c.a.s. de Shoyu (ou Tamari)
5 c.a.s. de vinaigre balsamique
2 c.a.s. d’huile de colza
3 c.a.s. d’huile d’olive
3 c.a.s bien remplies de parmesan
3 c.a.s bien remplies de fécule ou de maïzena ou encore
de farine très ne.
Sel, poivre, noix de muscade.

Préparation:

Raper nement betterave et oignon puis ajouter tous les
ingrédients liquides. Mélanger. Ajouter ensuite les
épices, le parmesan et la maïzena/fécule. Bien mélanger,
puis placer le tout au frais pendant une durée de 3 à 6
heures. Avant la cuisson, former des steaks en essorant le
mélange dans les mains, sans toutefois les vider totalement
de leur liquide : il faut que le steak reste bien
humide, mais sans dégouliner. Placer les steaks dans une
poêle en fonte bien huilée à feu très doux et à couvert,
environ 20 minutes de chaque côté.
N.B.: Le reste de l’appareil peut être utilisé pour réaliser
des crêpes au jus de betterave, il suffitt de lui ajouter un
peu de farine !